您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>陕西新闻>>法院 返回首页

陕西咸阳中院:“窗口等访”变“主动下访”

发布时间:2015-07-21 16:04:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 咸阳中院创新涉诉信访工作模式,变“群众上访”为“领导干部下访”,主动上门入户到信访人家中了解情况、化解矛盾。 

  近日,在礼泉县一煤场院内,咸阳中院副院长刘仲屹与信访人王某坐着小板凳促膝长谈,在询问了王某工作、生活情况之后,刘仲屹副院长向其介绍了案件的进展情况及下一步的具体安排。经过相互坦诚交流,王某高兴地说:“我上访二十多年了,从来没有领导到我这里来,也没有今天这么理性的对话,今天这是第一次。”王某表示,“对国家法律的了解更深了,心里的怨气也消解了很多,相信自己的案件会得到公正处理”。

  从2015年起,咸阳中院进一步规范了“领导干部接访、下访、回访、约访”等工作活动,目前已经形成了一套完整的工作流程。按规定,信访干部在平常工作中应主动跟信访人建立联系,定期上门回访,向当事人反馈案件进展情况,在了解信访人的最新诉求后,及时制定化解方案,力促信访问题得到解决。

  7月17日,咸阳中院信访办主任高莹来到杨陵区信访人梁某的家中进行了回访,因梁某患有听力障碍,于是由老人口述问题,高莹主任书面答复。通过近两个小时文字交流,详细解答了梁某所有的疑惑,并帮其提出了解决问题的对策和建议。

  咸阳中院推行“领导干部下访”后,涉诉信访工作效率大幅提升,信访人与信访干部关系得到了进一步缓和,信访人员也不再盲目越级上访,仅上半年全院就成功化解了15起信访案件,进京赴省上访数量比去年同期下降了40%。 (孙立 高莹 高继超)

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·世界海拔最高的铁路隧道风火山隧道换铺无缝线路
·青海迎来旅游旺季 旅游市场盛况空前
·行程2100余公里 青海甘肃联合执法保护渔业资源
·贵州省以科技创新驱动中药民族药产业快速发展
·贵州:“关爱留守儿童夏令营”走近300余名山区学生
·贵州一塑料厂向饮用水源保护区直接排污 负责人被行拘
·贵州洪家渡库区发生木船翻沉事故2人死亡5人失踪
·成思危同志遗体火化 湖南湘乡人 生平介绍
 
延安监狱开办服刑人员特色技能培训班
陕西警航:服务于民尽职尽责(组图)
·陕西红石岩监狱文化大讲堂开讲
·陕西省司法厅节后上班第一天四个断面
·陕西狱警带领服刑人员捐款助特教学子
·陕西省委政法委机关整治“庸懒散浮”
·跨省作案盗车团伙网络销赃被抓
·协同作战 靖边破获多起信用卡骗案
    在张氏叔侄二人服刑期间,正是因为遇到了张飚检察官,他们的冤屈才得以平反。
·张飚:一查到底的执著和较真
·蒋庄德:中小学法制教育是关键
·张文显:“必须解决权大于法的问题”
·陈冀平:谈谈法治中国建设
·两代“村官”“守土”记
·陕西省政府集中公开人事任免决定
·安东:深化平安建设 创造良好发展环境
·陕西省招录定向培养基层政法干警354名
·省委要求做好集中整风有关工作
·陕西省通报3起违反中央八项规定精神案件
·公务用车制度改革积极稳妥 改成改好
地方友情链接: 凯风陕西