您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>陕西新闻>>法院 返回首页

眉县法院4项举措攻坚克难 硬啃执行“骨头案”

发布时间:2015-04-15 16:00:42我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  中国法院网讯 (王杏)  今年,陕西省眉县人民法院扎实开展“转变执行作风、规范执行行为”专项活动,通过四项举措,破解执行难题,维护公民合法权益。

  加强审判执行流程管理,强化执行期限预警机制。眉县法院严格规范暂缓执行、中止执行、终结本次执行、终结执行、延长期限等情形适用条件及审批手续,及时纠正消极执行行为。

  创造舆论环境,破解执行难题。对当事人情绪较大的案件,尤其是“骨头案”,眉县法院充分发挥新闻宣传的媒介作用,在集中执行前,主动邀请当地电视台、电台等新闻媒体参加,进行跟踪报道,形成一个巨大的执行阵势和良好的执行气氛,促使当事人迫于舆论压力而自觉履行法律义务。4月9日,该院邀请社会媒体曝光了对一起借款合同纠纷案件依法采取查封强制措施的过程。法院对老赖采取强制措施,邀请媒体曝光,起到了威慑老赖,督促执行的作用。

  注重与有关部门的配合联动,完善执行工作联动机制。眉县法院充分发挥国家强制执行职能作用的前提下,通过与社会各方面的通力协作与配合,加强与各单位各部门的沟通配合,形成有效的联动机制,加大被执行人拒不履行生效法律文书确定义务的成本和代价,使被执行人感受到来自法律以及经济、行政、组织和道德等方方面面的威慑力,促使其主动履行生效法律文书确定的义务,破解清理执行难题。

  建立了“点对点”网络执行查控机制。眉县法院依托法院信息化建设,实现了“点对点”查控机制,改变了以往案件执行人员到金融机构营业网点查控的老做法,大大节省了法院查控与金融机构协查的成本,提升了案件执行效率,有利于从根本上解决执行难题。

来源: 中国法院网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·"精神卫生法第一案"原告败诉起草人:告错了
·浙江金华查处“1040工程”重大传销案
·浙江雁荡山“逼客烧香”景点停业被罚 假和尚清退
·北京食药监局立案调查“唯品乐蜂涉嫌贩假”投诉
·安徽工业大学发生持刀劫持案件 人质安全获救
·四川成都:天花板渗血水牵出野生动物贩卖大案
·杭州下沙“黑外卖”缘何死灰复燃?
·仇和背后地产商调查:宿迁项目拖欠工资超亿元
 
延安监狱开办服刑人员特色技能培训班
陕西警航:服务于民尽职尽责(组图)
·陕西省司法厅节后上班第一天四个断面
·陕西狱警带领服刑人员捐款助特教学子
·陕西省委政法委机关整治“庸懒散浮”
·跨省作案盗车团伙网络销赃被抓
·协同作战 靖边破获多起信用卡骗案
·西安市举办行政处罚案公开庭审观摩活动
    在张氏叔侄二人服刑期间,正是因为遇到了张飚检察官,他们的冤屈才得以平反。
·张飚:一查到底的执著和较真
·蒋庄德:中小学法制教育是关键
·张文显:“必须解决权大于法的问题”
·陈冀平:谈谈法治中国建设
·两代“村官”“守土”记
·陕西省政府集中公开人事任免决定
·安东:深化平安建设 创造良好发展环境
·陕西省招录定向培养基层政法干警354名
·省委要求做好集中整风有关工作
·陕西省通报3起违反中央八项规定精神案件
·公务用车制度改革积极稳妥 改成改好