您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>陕西新闻>>经典案例 返回首页

他人钱财莫白占 不当得利须归还

发布时间:2015-04-13 15:48:45我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  法制网讯 通讯员 郭吉琴 4月9日,陕西省柞水县法院下梁法庭成功在诉前调解一起不当得利案件。

  早上刚上班,法庭来了一位中年妇女哭诉到:“我叫李兰(化名),旬邑县人,在西安开一小旅馆,我丈夫很早就死了,我一个人把两个孩子拉扯大,我儿子昨天从楼上摔下来受伤了,现正在医院抢救,急需用钱,我现在无路可走了,求求你们帮我要回我的钱。”耐心听取当事人的倾诉后,下梁法庭干警连忙送上一杯热茶安抚当事人的情绪,并招呼她坐下慢慢说。2014年11月15日,家住柞水下梁镇沙坪村三组的张斌(化名)在李兰经营的旅馆住宿,把银行卡及各种证件丢失在旅馆里,李兰收拾房间时好心给收捡着。2014年12月26日李兰存钱时不小心把自己的10000元误存进了张斌的银行卡里。张斌发现后随即把10000元取出用了。经过多次催要,一直未果,无奈之下,才到法庭请求帮忙。

  法庭干警得知李兰的来意后,考虑到李兰没有任何证据,且立案诉讼周期太长等因素,决定采用诉前调解解决此事。立即驱车去张斌家里核实此事。张斌确实把李兰的10000元取出来用了。但他认为,是李兰把钱打进他的银行卡里,他既没偷也没抢,只是从自己的银行卡里取钱用了不违反法律,所以不应该返还。法庭干警告知张斌,他的行为已构成不当得利,应当将10000元返还给李兰。面对张斌的疑问,法庭干警耐心倾听、认真解答,张斌心服口服当场凑够10000元交到法官手里。当李兰拿着法官转交张斌返还的10000元钱时激动的流出了眼泪,哽咽的握住主办法官的手说到:“谢谢你们,帮我要回了儿子的‘救命钱’,你们真是我们家的恩人。”

来源: 法制网(责任编辑:高润)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·环保部约谈保定:限6月底前完成白洋淀污染整治
·成渝高速资阳段多车连环相撞燃烧 7人受轻伤
·安徽建立“追逃办”部署追逃追赃工作全球抓贪官
·邢台沙河5名“警花”告单位要求同工同酬
·昆明今年将安排2亿元治理滇池
·反法西斯战争主题展在沪开幕 展期将延续至7月
·浦东法院成立自贸区知识产权法庭
·河北公布2014年度大气污染防治考核结果
 
延安监狱开办服刑人员特色技能培训班
陕西警航:服务于民尽职尽责(组图)
·陕西省司法厅节后上班第一天四个断面
·陕西狱警带领服刑人员捐款助特教学子
·陕西省委政法委机关整治“庸懒散浮”
·跨省作案盗车团伙网络销赃被抓
·协同作战 靖边破获多起信用卡骗案
·西安市举办行政处罚案公开庭审观摩活动
    在张氏叔侄二人服刑期间,正是因为遇到了张飚检察官,他们的冤屈才得以平反。
·张飚:一查到底的执著和较真
·蒋庄德:中小学法制教育是关键
·张文显:“必须解决权大于法的问题”
·陈冀平:谈谈法治中国建设
·两代“村官”“守土”记
·陕西省政府集中公开人事任免决定
·安东:深化平安建设 创造良好发展环境
·陕西省招录定向培养基层政法干警354名
·省委要求做好集中整风有关工作
·陕西省通报3起违反中央八项规定精神案件
·公务用车制度改革积极稳妥 改成改好