您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>陕西新闻>>图说基层 返回首页

陕西西安市司法局环境普法讲座活动走进高陵、长安

发布时间:2014-09-26 11:35:40我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  

  化工厂向灌溉渠排放污水,导致你家几亩农田的庄稼颗粒无收。此时,你的环境权益受到了侵害,除了向环保部门投诉,向检察部门反映,你知道如何通过法律渠道来维权吗?

   9月23-24日两天,西安市司法局联合西安市环保局走进高陵县、长安区举办了两场环境普法讲座,为高陵县、长安区近千名环保、司法行政干部,企业、社区、学校、村庄群众代表宣传和普及环境法律知识,提供环境法律咨询和服务。

  西安市司法局和西安市环保局邀请了中华环保联合会副秘书长吕克勤,中华环保联合会法律中心副主任、督查诉讼部部长马勇进行讲课。在普法讲座中,吕克勤秘书长针对新修订的《环境保护法》,从出台背景和意义、主要亮点以及对企业政府的责任规定等方面,对环境保护法做了深入浅出的讲解。马勇部长结合实例讲述我国环保立法的发展、环保执法管理现状及存在问题、环保法律诉讼案例分析等几个方面内容的普法常识,为大家上了一堂生动的环境法律知识课。

  活动期间,西安市司法局出动了大型LED法制宣传车,宣传《环境保护法》和治污减霾宣传片,同时给参会人员发放环保手提袋、您身边的法律小知识宣传页、普法围裙等宣传品,扩大《环境保护法》的宣传力度和覆盖面,使与环境保护相关的法制宣传内容更形象、更生动、更立体地展现在广大群众面前,实现动态普法。

  新环保法将于2015年1月1日正式施行,西安市司法局旨在通过此次环境普法讲座,让新环保法走进基层。采用发放普法材料、采用问卷调查等形式提高群众的环境保护意识和维权意识,让基层群众知道自己有哪些环境权益以及如何维权。

  通过环境普法讲座活动的开展,高陵县、长安区当地居民对保护身边环境的法律有一定的了解和认识,开始关注周围环境污染,深刻认识到保护生态环境的重要性,在日常生活中规范不环保的生活习惯和行为,学会运用环保法律维护自身权益。

  新环保法给当地工厂企业提出了更高的要求和标准,我们一定会将经济建设与生态环境保护相结合,树立依法合法经营的理念,意识到任何高污染及不达标的生产行为都将会受到法律的严厉制裁,参加讲座的企业代表说。

  西安市正大力创建全国文明城市,西安市司法局一直围绕市委市政府中心工作,围绕我市群众生产生活的实际需要,主动作为,积极服务于全市重点工作,开展法制宣传教育工作。

  今后,西安市司法局将紧扣“治污减霾”、“缓堵保畅”,持续开展“法律进景区”、“法治出租车,服务新起点”、“查处违法排污,保障群众健康”等专项法制宣传活动,为建设美丽西安营造良好的法治环境和氛围。(西安市司法局杨文珠  周凡超)

来源: 陕西政法网 (责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
延安监狱开办服刑人员特色技能培训班
陕西警航:服务于民尽职尽责(组图)
·陕西省司法厅节后上班第一天四个断面
·陕西狱警带领服刑人员捐款助特教学子
·陕西省委政法委机关整治“庸懒散浮”
·跨省作案盗车团伙网络销赃被抓
·协同作战 靖边破获多起信用卡骗案
·西安市举办行政处罚案公开庭审观摩活动
    在张氏叔侄二人服刑期间,正是因为遇到了张飚检察官,他们的冤屈才得以平反。
·张飚:一查到底的执著和较真
·蒋庄德:中小学法制教育是关键
·张文显:“必须解决权大于法的问题”
·陈冀平:谈谈法治中国建设
·两代“村官”“守土”记
·陕西省政府集中公开人事任免决定
·安东:深化平安建设 创造良好发展环境
·陕西省招录定向培养基层政法干警354名
·省委要求做好集中整风有关工作
·陕西省通报3起违反中央八项规定精神案件
·公务用车制度改革积极稳妥 改成改好