您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>陕西新闻>>陕西政务 返回首页

省委要求做好第三茬次活动集中培训集中整风有关工作

发布时间:2014-08-14 16:05:37我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

    省委教育实践活动领导小组办公室印发《意见》要求做好第三茬次活动集中培训集中整风有关工作

    按照中央部署和省委要求,全省第三茬次教育实践活动已经全面启动,集中培训、集中整风正在陆续展开。省委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室8月12日印发《关于做好第三茬次教育实践活动集中培训集中整风有关工作的意见》,要求第三茬次单位扎实搞好集中培训、找准找实存在问题、深入开展谈心谈话、撰写简要对照检查材料、开好专题组织生活会、开展民主评议党员、着力解决突出问题,确保第三茬次活动扎实推进、取得实效。

    《意见》要求,要扎实搞好集中培训,以县(市、区)为单位分期分批开展基层党组织书记集中培训,让基层党员干部特别是党组织书记深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,弄清中央和省委的新部署、新要求,明确活动的重点、目标和方法,以及基层需要解决的突出问题,坚决克服“与己无关”等错误认识,在找差距、查不足、明方向、定措施中受到教育、得到警醒、获得提高。要找准找实存在问题,村和社区党组织班子成员特别是主要负责人要真心实意地进村入户,反复听取党员群众对班子、对自己、对干部的意见建议,特别是听取对基层稳定有影响、涉及群众多的问题的意见,并认真进行梳理汇总,对照党章党纪进行分析研判,真正把村和社区班子的情况摸清搞透,把存在的具体问题找准找实。要深入开展谈心谈话,村和社区党组织书记要主动与班子成员及每名党员谈心,党组织班子成员之间、党员彼此之间要相互谈心,对外出流动党员要通过电话网络等方式谈心,“当面锣、对面鼓”地摆问题、提意见,掏心窝、动真情,既主动说明自己身上的问题,又直接点出对方的不足,在增进理解中化解隔阂、打开心结、共同提高。

    《意见》指出,要撰写简要对照检查材料,村和社区党组织和党员要紧密联系职能职责和思想工作实际,围绕党性意识强不强、服务群众好不好、为民办事公不公、自我要求严不严等方面,深入查摆具体问题,深刻进行自我检查剖析,条目式列出问题清单和整改措施。要开好专题组织生活会,开展批评与自我批评坚持用事实说话,对班子和个人存在的问题进行思想分析,对群众反映强烈的问题、上级点明的问题,要逐一作出回应。专题组织生活会原则上集中在9月份召开,但必须坚持时间服从质量,条件成熟后再召开。要开展民主评议党员,县(市、区)要制定工作实施方案,明确方法步骤和具体标准,村和社区党组织召开党员大会,全体党员、村和社区干部、村民和居民代表参加,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序开展民主评议党员工作。民主测评以是否按期交纳党费、是否参加组织生活、完成党组织交给的任务及在工作、学习和社会生活中发挥作用等情况为主要内容,严格按照“好”、“一般”、“差”三种情况对党员进行投票测评,“差”票超过50%的确定为后进党员,要落实教育帮助措施促其改正,经教育仍无转变的按照党章和党内规定作出组织处理。

    《意见》强调,要把整改贯穿活动始终,着力解决“四风”方面的突出问题,解决关系群众切身利益的现实问题,解决好基层联系服务群众的问题。对群众提出的涉及生产生活、村(居)务公开等具体问题,要坚持立说立改、立行立改,能够解决的抓紧解决,一时解决不了的要列出计划、明确时限,确实难以解决的要耐心细致做好解释工作,争取群众的理解;对惠民政策落实、基层管理等方面的问题,要按照依法、公平、民主的原则,订立具有约束性的“村规民约”,用制度形式避免此类问题再次发生。班子整改方案和个人整改措施要做到整改事项目标明确、措施明确、责任明确、时限明确,并进行公示,接受群众监督。教育实践活动基本结束时,要集中通报整改情况,组织群众评议,群众不满意的要“返工”、“补课”,不达目标不罢手。

    《意见》要求,各市、县(市、区)委要在抓好自身活动的同时,切实加强对第三茬次活动的组织领导和督查指导,及时掌握进程,及时解决出现的问题,特别是“一把手”要把责任担起来,把工作做到位,拿出足够的时间和精力,精心组织推进第三茬次活动,防止前紧后松、防止矛盾积压、防止简单化、防止短期效应,确保基层每名党员干部都能经受一次严格的党内生活锻炼。市、县(市、区)委常委要分别确定2至3个基层单位作为联系点,加强具体指导,推动面上工作。各联系点要在召开专题组织生活会、开展民主评议党员工作等方面要先行一步、探索经验、作出示范。各级督导组要防止“松劲”情绪,一如既往地履行好督导职责,既要了解掌握总体情况,又要积极参加指导基层单位集中培训、集中整风,力度不减、标准不降,严肃认真、善始善终搞好督导,确保第三茬次活动取得实效。(记者 杜朋举)

来源: 陕西日报(责任编辑:蒋琳)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
延安监狱开办服刑人员特色技能培训班
陕西警航:服务于民尽职尽责(组图)
·陕西省司法厅节后上班第一天四个断面
·陕西狱警带领服刑人员捐款助特教学子
·陕西省委政法委机关整治“庸懒散浮”
·跨省作案盗车团伙网络销赃被抓
·协同作战 靖边破获多起信用卡骗案
·西安市举办行政处罚案公开庭审观摩活动
    在张氏叔侄二人服刑期间,正是因为遇到了张飚检察官,他们的冤屈才得以平反。
·张飚:一查到底的执著和较真
·蒋庄德:中小学法制教育是关键
·张文显:“必须解决权大于法的问题”
·陈冀平:谈谈法治中国建设
·两代“村官”“守土”记
·陕西省政府集中公开人事任免决定
·安东:深化平安建设 创造良好发展环境
·陕西省招录定向培养基层政法干警354名
·省委要求做好集中整风有关工作
·陕西省通报3起违反中央八项规定精神案件
·公务用车制度改革积极稳妥 改成改好