您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>陕西新闻>>陕西政务 返回首页

积极稳妥 改成改好
国家发展改革委有关负责人就公务用车制度改革答记者问

发布时间:2014-07-21 10:42:33我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网北京7月16日电(记者赵超、安蓓、陈炜伟)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。国家发展改革委有关负责人日前就全面推进公车制度改革,中央和国家机关率先推进车改,回答了记者的提问。

  问:公车改革酝酿已久,呼声很高,《意见》是怎样制定的?

  答:公务用车自新中国成立以来,一直实行实物供给制度,随着改革开放的深入,社会主义市场经济体制的建立和不断完善,这一实物供给模式弊端愈来愈显现,突出表现在车辆配备范围过大、运行管理成本偏高、公车私用等车轮上的铺张浪费问题。群众对此意见很大,也引起社会各界关注。

  为解决公务用车领域存在的突出问题,十多年来,各地各部门因地制宜开展了改革探索,目前,有20多个省(自治区、直辖市)在市、县(区)层面开展探索,中央和国家机关14个部门也进行了车改。近几年来,有关部门按照要求,在总结地方改革经验的同时,研究拟定改革方案。党的十八大后,党中央、国务院高度重视公务用车制度改革工作,将这项工作列入了贯彻落实党的八项规定的重要任务之一。2013年11月印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》对公务用车制度改革的方向、原则、重点任务作出原则规定。今年政府工作报告明确提出,启动公务用车制度改革。根据党中央、国务院的部署和要求,国家发展改革委、国管局牵头,中直管理局、财政部、人力资源社会保障部、审计署等六个部门组成工作班子,在广泛征求意见的基础上,研究起草了《意见》和《方案》。目前,文件经中央审议通过并正式发布实施。

  问:您认为公车制度改革的重大意义是什么?

  答:主要有三个方面,一是有利于党风廉政建设。长期以来,广大群众对车轮上的铺张意见很大、反映强烈。全面推进公务用车制度改革,是党政机关贯彻落实改进作风、密切联系群众八项规定精神的一项重要措施。

  二是有利于节约开支。目前,公车消费在“三公”经费占比例较大,中央和国家机关达60%左右,从各地公开的“三公”经费看,地方比例更高。通过推进这项改革节约政府开支,建立节约型政府,可以把节约的财政资金更多用在刀刃上。

  三是有利于资源有效配置。普通公务出行由实物保障转变为更多地由公务人员个人自主选择,更多地利用公共交通工具,实行社会化、市场化保障,有利于合理有效配置资源。

来源: 新华网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
延安监狱开办服刑人员特色技能培训班
陕西警航:服务于民尽职尽责(组图)
·陕西省司法厅节后上班第一天四个断面
·陕西狱警带领服刑人员捐款助特教学子
·陕西省委政法委机关整治“庸懒散浮”
·跨省作案盗车团伙网络销赃被抓
·协同作战 靖边破获多起信用卡骗案
·西安市举办行政处罚案公开庭审观摩活动
    在张氏叔侄二人服刑期间,正是因为遇到了张飚检察官,他们的冤屈才得以平反。
·张飚:一查到底的执著和较真
·蒋庄德:中小学法制教育是关键
·张文显:“必须解决权大于法的问题”
·陈冀平:谈谈法治中国建设
·两代“村官”“守土”记
·陕西省政府集中公开人事任免决定
·安东:深化平安建设 创造良好发展环境
·陕西省招录定向培养基层政法干警354名
·省委要求做好集中整风有关工作
·陕西省通报3起违反中央八项规定精神案件
·公务用车制度改革积极稳妥 改成改好