您的位置: 法制网首页>> 地方新闻>>陕西新闻>>法律法规 返回首页

涉农村土地承包经营司法解释

发布时间:2014-01-24 10:06:06我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包经营纠纷调解仲裁案件适用法律若干问题的解释》已于2013年12月27日由最高人民法院审判委员会第1601次会议通过,现予公布,自2014年1月24日起施行。

  

  最高人民法院

  2014年1月9日

法释〔2014〕1号

  

最高人民法院关于

审理涉及农村土地承包经营纠纷

调解仲裁案件适用法律若干问题的解释

(2013年12月27日最高人民法院审判委员会第1601次会议通过)

 

  为正确审理涉及农村土地承包经营纠纷调解仲裁案件,根据《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,结合民事审判实践,就审理涉及农村土地承包经营纠纷调解仲裁案件适用法律的若干问题,制定本解释。

  第一条  农村土地承包仲裁委员会根据农村土地承包经营纠纷调解仲裁法第十八条规定,以超过申请仲裁的时效期间为由驳回申请后,当事人就同一纠纷提起诉讼的,人民法院应予受理。

  第二条  当事人在收到农村土地承包仲裁委员会作出的裁决书之日起三十日后或者签收农村土地承包仲裁委员会作出的调解书后,就同一纠纷向人民法院提起诉讼的,裁定不予受理;已经受理的,裁定驳回起诉。

  第三条  当事人在收到农村土地承包仲裁委员会作出的裁决书之日起三十日内,向人民法院提起诉讼,请求撤销仲裁裁决的,人民法院应当告知当事人就原纠纷提起诉讼。

  第四条  农村土地承包仲裁委员会依法向人民法院提交当事人财产保全申请的,申请财产保全的当事人为申请人。

  农村土地承包仲裁委员会应当提交下列材料:

  (一)财产保全申请书;

  (二)农村土地承包仲裁委员会发出的受理案件通知书;

  (三)申请人的身份证明;

  (四)申请保全财产的具体情况。

  人民法院采取保全措施,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。

  第五条  人民法院对农村土地承包仲裁委员会提交的财产保全申请材料,应当进行审查。符合前条规定的,应予受理;申请材料不齐全或不符合规定的,人民法院应当告知农村土地承包仲裁委员会需要补齐的内容。

  人民法院决定受理的,应当于三日内向当事人送达受理通知书并告知农村土地承包仲裁委员会。

  第六条  人民法院受理财产保全申请后,应当在十日内作出裁定。因特殊情况需要延长的,经本院院长批准,可以延长五日。

  人民法院接受申请后,对情况紧急的,必须在四十八小时内作出裁定;裁定采取保全措施的,应当立即开始执行。

来源: 安徽长安网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·湖北省高院院长李静英山调研指导工作
·湖北恩施警方侦破贩毒大案 两名毒贩落网
·“互联网+”渐成江苏司法行政新业态
·杭州首例在朋友圈售假案宣判 老板被判一缓二
·长沙警方回应区某某等人卖淫嫖娼被拘一案
·湖南所有87个县级公立医院取消药品加成政策
·“致命的证词”:追寻黄家光案迟到14年的改判
·福建破获首例室内种植大麻案 查获332株新品大麻
 
延安监狱开办服刑人员特色技能培训班
陕西警航:服务于民尽职尽责(组图)
·陕西省司法厅节后上班第一天四个断面
·陕西狱警带领服刑人员捐款助特教学子
·陕西省委政法委机关整治“庸懒散浮”
·跨省作案盗车团伙网络销赃被抓
·协同作战 靖边破获多起信用卡骗案
·西安市举办行政处罚案公开庭审观摩活动
    在张氏叔侄二人服刑期间,正是因为遇到了张飚检察官,他们的冤屈才得以平反。
·张飚:一查到底的执著和较真
·蒋庄德:中小学法制教育是关键
·张文显:“必须解决权大于法的问题”
·陈冀平:谈谈法治中国建设
·两代“村官”“守土”记
·陕西省政府集中公开人事任免决定
·安东:深化平安建设 创造良好发展环境
·陕西省招录定向培养基层政法干警354名
·省委要求做好集中整风有关工作
·陕西省通报3起违反中央八项规定精神案件
·公务用车制度改革积极稳妥 改成改好