您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011陕西频道>>法律法规 返回首页

中办、国办印发《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》

发布时间:2013-12-23 11:02:43我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华网北京电  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。

  《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》全文如下。

  殡葬改革是破千年旧俗、树一代新风的社会改革,关系人民群众切身利益,关系社会主义精神文明建设和生态文明建设,关系党风政风民风。为发挥广大党员、干部带头示范作用,进一步推动殡葬改革,现提出如下意见。

  一、深刻认识推动殡葬改革的重要性和紧迫性

  新中国成立以来,在老一辈党和国家领导人的积极倡导下,在各级党委和政府大力推动下,广大党员、干部带领群众积极实行火葬,改革土葬,革除丧葬陋俗,树立文明节俭办丧事的新风尚,殡葬改革取得了明显成效。但近年来,一些丧葬陋俗死灰复燃,封建迷信活动重新活跃,突出表现在:火葬区遗体火化率下滑、骨灰装棺再葬问题突出,土葬改革区乱埋乱葬、滥占耕地现象严重,浪费了大量自然资源,破坏了生态环境;重殓厚葬之风盛行,盲目攀比、奢侈浪费现象滋生蔓延,加重了群众负担;少数党员、干部甚至个别领导干部利用丧事活动大操大办、借机敛财,热衷风水迷信,修建大墓豪华墓,损害了党和政府形象,败坏了社会风气。这些现象亟需整治。

  党员、干部带头推动殡葬改革,是移风易俗,发扬社会主义新风尚的应尽责任;是推动文明节俭治丧,减轻群众丧葬负担的重要途径;是加强党风政风建设,树立党和政府良好形象的必然要求;是解决人口增长与资源环境矛盾,造福当代和子孙后代,促进经济社会可持续发展的迫切要求。各级党委和政府要充分认识党员、干部带头推动殡葬改革的重要性和紧迫性,进一步统一思想,完善政策措施,逐步形成党员和干部带头、广大群众参与、全社会共同推动的殡葬改革良好局面。

  二、充分发挥党员、干部带头作用,积极推动殡葬改革

  (一)带头文明节俭办丧事,树立时代风尚。党员、干部应当带头文明治丧,简办丧事。要在殡仪馆或合适场所集中办理丧事活动,自觉遵守公共秩序,尊重他人合法权益,不得在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚。采用佩戴黑纱白花、播放哀乐、发放生平等方式哀悼逝者,自觉抵制迷信低俗活动。除国家另有规定外,党员、干部去世后一般不成立治丧机构,不召开追悼会。举行遗体送别仪式的,要严格控制规模,力求节约简朴。对于逝者生前有丧事从简愿望或要求的,家属、亲友以及所在单位应当予以充分尊重和支持。严禁党员、干部特别是领导干部在丧事活动中大操大办、铺张浪费,严禁借机收敛钱财。

来源: 新华网(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·再问“夺命快递”:有法不依如何禁绝?
·北京今年为近3.5万农民工追回2.86亿元工资
·国家级统考现“内鬼”上海百万条考生信息被盗卖
·上海破获公民个人信息大案 涉嫌倒卖信息10亿条
·一岁男童钢钉贯脑 沪儿童医院连夜手术取出钢钉
·来沪人员随迁子女就读本地学校实施意见公布
·上海新闻工作者平均年龄32.3岁 女性占比已达57.4%
 
华县公安打掉一个家族制售假酒窝点
西安一拆迁废墟中矗立“小皇宫” 街办称拆不起
·铁检转制一年半 侦查线索立案量双升
·司法厅长的眼圈红了
·陕西司法厅长主动缩小办公室面积
·西安查处261名违纪人员震动官场
·书记暗访之后
·陕西人大专题询问政府治霾
    以改革精神奋力推动法学会工作实现新跨越,不断谱写法治中国建设新篇章
·两代“村官”“守土”记
·胡晓义:将按中央决策解决养老金双轨制
·教授掀起调研风
·马怀德:要把政府行为纳入制度笼子
·赵正永:向西开放 西部大发展的新机遇
·佛坪检察院切实加强案件管理工作
·西安市新城区检成立西安首个未检机构
·14户帮扶对象脱贫致富
·凤县检察院聘任特邀检察员强化民主监督
·西安长安区检为环保长安分局开展讲座
·白河检院群众路线教育实践活动见效果