您的位置: 法制网首页>> 地方频道>>2011陕西频道>>政法访谈 返回首页

张伟基、张育彪:两代“村官”“守土”记

发布时间:2013-12-12 10:07:38我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】

  新华社记者王攀、詹奕嘉

  “死了以后,骨灰都不要吹回南岭村!”

  30多年后,已经从深圳南岭村总支书岗位上离开多年的张伟基,依然对这句话记忆犹新。

  “咱们村有只下金蛋的老母鸡,千万不能做杀鸡取卵的事!”

  15年过去,现任深圳南岭村社区党总支书记的张育彪,同样在心里刻下了这样一句话。

  张伟基、张育彪,一对父子,两任“村官”。

  在过去的30多年中,他们带着南岭这个被称为“鸭屎围”的“深圳第一穷村”,发展成了远近闻名的“深圳第一富村”。全村人均年收入从改革开放前的不足百元增长到如今的16万元。

  在张伟基和张育彪看来,南岭村过去的穷困不是命运必然,今天的成就也不是运气使然,只要改革开放的精神不变,只要允许农村继续大胆尝试探索,只要保护好农民的集体利益、激发农民的积极性,南岭村还可以打造更多的“奇迹”。

  “穷,就是因为没有一个好政策”

  1979年5月的一天,南岭第一生产队队长张伟基开着拖拉机急匆匆地前往深港边境线,追回了60多名准备“逃港”的南岭村村民。

  令他感到痛心的是,自己的妻子竟然也在“逃港”队伍中。有人更是向他撂下狠话:“死了以后,骨灰都不要吹回南岭村!”

  35年之后,回忆起当时的一幕,68岁的张伟基依然哽咽难言——那时的南岭,只有破烂不堪的猪栏牛舍,坑坑洼洼的崎岖小路,遍地的鹅屎鸭粪,臭气熏天;而一河之隔的香港却大厦林立,民生富足。

  穷,不是因为人懒,也不是因为地贫,而是因为没有一个好政策。不是不想发展,而是不能发展。

  “那时国家统购稻谷才9分钱一斤,我们自己加工成大米,就能卖到1元钱。可自己找市场不许做啊!”张伟基说。

  1980年8月,深圳经济特区宣告成立,在这历史性的转折一刻,张伟基看到了改写全村命运的良机。在他的带领下,南岭村利用几个旧仓库引进港商合作办厂,开办了自己的第一家内联厂和来料加工厂。

  从那时起,各种企业纷至沓来,南岭村迅速脱贫致富。到上个世纪90年代,南岭村创造出了全国闻名的“南岭村奇迹”。

来源: 新华社(责任编辑:谷晴)
反恐演练
与80后对话 谈“从警”
·南京警方《西游警记》3
·河南统一销毁非法枪爆物
·河南铁路法院检察院移交
·小说凤鸣安吴首发
·陕西省司法厅送法进企业
·陕西司法厅送法进企业2
 
·武汉5垃圾焚烧厂被指每年违规处置20万吨致癌物
·天津:保障房违规家庭将进“黑名单”
·婚恋报告:“花篮托”、“金龟婿”等专骗成功女
·【专题】渐行渐近的“单独二胎”政策
·离职空姐代购案改判:认定偷逃税款8万元刑期改3年
·银川火车站自动售票机可售学生票 预售期为18天
·宁夏高速交警开展客运车辆交通违法“清零”行动
 
华县公安打掉一个家族制售假酒窝点
西安一拆迁废墟中矗立“小皇宫” 街办称拆不起
·铁检转制一年半 侦查线索立案量双升
·司法厅长的眼圈红了
·陕西司法厅长主动缩小办公室面积
·西安查处261名违纪人员震动官场
·书记暗访之后
·陕西人大专题询问政府治霾
    以改革精神奋力推动法学会工作实现新跨越,不断谱写法治中国建设新篇章
·张伟基、张育彪:两代“村官”“守土”记
·胡晓义:将按中央决策解决养老金“双轨制”
·教授掀起调研风
·马怀德:要把政府行为纳入制度笼子
·赵正永:向西开放 西部大发展的新机遇
·西安市新城区检成立西安首个未检机构
·14户帮扶对象脱贫致富
·凤县检察院聘任特邀检察员强化民主监督
·西安长安区检为环保长安分局开展讲座
·白河检院群众路线教育实践活动见效果
·西安普法重在治污减霾